Top > モンスター > ボス > アクラ・ヴァシム
HTML convert time to 0.055 sec.

モンスター/ボス/アクラ・ヴァシム

Last-modified: 2014-04-15 (火) 10:19:53

アクラ・ヴァシム Edit

モンスターデータ Edit

akura.jpg
硬い黒褐色の外殻を全身に纏う甲殻種。
栄養の豊富な発光体液を全身に循環させており、その配分
によって自らの体質を変化させる能力を持つ。
気性が荒く、マヒ性の毒と体液の結晶を用いた攻撃には
注意が必要。体液調整の能力で、温帯から寒帯まで幅広い
地域に生息している。
別名:尾晶蠍(びしょうかつ)
  • サイズ
    ビッグ 1607,0 〜 キング 2490,8
  • 破壊可能部位
    頭(2段)、右爪(2段)、左爪(2段)、上爪(3段)、尻尾(他部位2段階破壊後、体力30%↓で可能)
    ※部位破壊の手順:頭・両爪いずれかを2段破壊で黄色に変化、もう1部位2段破壊で蒼色に変化、蒼色時にさらに1部位破壊するとひっくり返りばたつくのでその間に尾を切ると紅色に変化
    ※2段階破壊箇所が1つでもあると、結晶爆弾の後、部位回復を行う
  • 弱点部位
    切断 尻尾(30)>脚(25)>胴(20)>頭=爪(15)>結晶(5)
    打撃 頭=結晶(40)>爪(35)>脚(25)>胴(20)>尾(5)
    弾 結晶(40)>尾(30)>頭(20)>爪(15)>脚=胴(10)
  • 弱点属性

   水

  • 状態異常
    毒:× 麻痺:× 睡眠:× スタン:○
  • 道具
    閃光玉:× 音爆弾:× 落とし穴:× シビレ罠:×
  • 備考
    稀にマップ移動することがある
    部位回復のあと、地面に潜り落とし物をする

出現クエスト Edit

季節場所難度クエスト名サブターゲットAサブターゲットB特殊条件備考
繁殖
温暖
寒冷
繁殖・夜砂漠★7幻惑の結晶石なしなしHR51以上期間限定

攻撃パターン Edit

名称行動状態防御
通常の行動
突進攻撃予備動作の後、前方に突進する。尻尾にも攻撃判定あり
真横に移動で避けられる。
普・怒
回転攻撃尻尾を体に巻くようにして溜め動作をした後、その場で時計周りに回転する。
正面から見て右側から攻撃がくる。尻尾が長いためリーチはかなり長い。
周囲に風圧判定あり。
攻撃モーションの最後は尻尾が右手方向から伸びてくるため、プレイヤーは常に左方向への回避を取ると当たり難い
普・怒
尾突き刺し両腕を開くように構えた後、前方の地面に尾を突き刺して攻撃する。
吹き飛ばし効果あり。稀に麻痺状態になる。
普・怒
体液ビーム地面に爪を突き刺し構えた後、尾の先端から細いビーム状に体液を発射し攻撃する。
体液は前方の広範囲をジグザグに攻撃する。命中すると結晶化状態になる。
普・怒
結晶爆弾尾を地面に突き刺し結晶部分を切り離した後本体は地中に潜行する。
地中から出る際、プレイヤーを狙った攻撃は無い。潜ったところから出てくるアクションだけ。
結晶は膨張し約17秒後に爆発する。被爆すると結晶化状態になる。
切り離された結晶は起爆前に破壊できる。爆発はガード性能+2でも防御不可。
この攻撃と同時に部位回復を行う。
普・怒不可
結晶爆弾投げためモーションからジャンプし尾を地面に振って結晶部分を切り離す。
エスピナス亜種の攻撃と似ているが、範囲はそこまでない。被爆すると結晶化状態になる。
普・怒
部位回復破壊された部位1つを2段階復活させる。
頭部は尾から液体を噴射、爪は地面にもぐることで回復する。
部位回復時に落し物を落とす(何度でも)
普・怒
体液黄色時の行動
二段回転前足で地面を引掻く動作をした後、2回転しつつ前方に移動する普・怒
3連尾突き刺し右前、左前、中央の3方向の地面に尾を突き刺して攻撃する。
1回1回体の向きを変えるため角度はかなり大きい。
普・怒
体液蒼色時の行動
ジャンプ攻撃体を上下に振るわせる動作をした後、飛び上がり標的にしたプレイヤーの上に落ちてくる普・怒
連続尾突き刺し右前、左前、中央の3方向の地面に3回〜6回尾を突き刺して攻撃する。
どの方向に何回攻撃するかはランダム。
普・怒
体液紅色時の行動
ハサミパンチ大きく立ち、地面にへばり付く動作をした後、3連続パンチをする。
ラージャンの3連続パンチに似ていて、攻撃力が高い他、リーチも長い。
攻撃が終わった後に転び、スキができる。
普・怒

※結晶化:体液ビームや結晶爆弾のダメージを受けると、体に結晶の破片が纏わりつき鈍足・アイテム使用不可・スタミナ25になる。結晶を解除しないで放置した場合爆発し追加ダメージを受ける(HPが0になって死亡する場合もある)。結晶を解除するにはスタン解除のようにスティックを回すか、誰かに蹴ってもらう。

攻略・立ち回り Edit

剥ぎ取り情報 Edit

ランク部位素材
上位本体尾晶蠍の堅殻 虹色鉱石
尾(基部)尾晶蠍の靭尾
尾(水晶部)尾晶蠍の輝晶石
落し物尾晶蠍の堅殻 ノヴァクリスタル 虹色鉱石
変種本体甲殻種の刃
尾(基部)甲殻種の殻
尾(水晶部)甲殻種の晶石
落し物甲殻種の殻 甲殻種の晶石

報酬 Edit

ランク素材
上位尾晶蠍の堅殻 尾晶蠍の体液 尾晶蠍の大顎 尾晶蠍の尖爪 麻痺袋
ライトクリスタル ノヴァクリスタル
変種尾晶蠍の体液 甲殻種の刃?�??

※尾晶蠍の体液は、討伐時の血液により色が変化する。

部位破壊報酬 Edit

ランク部位素材
上位尾晶蠍の大顎?
尾晶蠍の尖爪? 尾晶蠍の堅殻
変種甲殻種の殻?�?�? 甲殻種の晶?�?�??
甲殻種の鋏?�?�? 甲殻種の?�?�??

Wikiの編集が苦手な方は掲載内容をここにコメントしてください。

コメントはありません。 コメント/モンスター/ボス/アクラ・ヴァシム?

モンスターリスト Edit

ボス(獣竜種)
アビオルグ